重磅!中国战“疫”后来自武汉的首趟中欧班列抵达德国杜伊斯堡
2020/04/15

  4月14日,德国北威州杜伊斯堡港货运场站迎来10多天前从武汉始发的X8015/6次中欧班列。这是自疫情防控以来,从武汉开出的首趟中欧班列,标志着中欧班列(武汉)恢复常态化运营。

  △ 中欧班列从中铁联集武汉中心站驶出(来源:人民网3月28日)

  此次中欧班列(武汉)承载的货物包括支援欧洲各国的新冠疫情防控用品、匈塞铁路建设物资、出口汽车零配件等。班列抵达杜伊斯堡后,随车货物将分拨至德国、法国、匈牙利、捷克、波兰等国。

  △ 接车仪式现场

  


  

  中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳、北威州交通部长于斯特、杜伊斯堡港务集团董事长斯塔克共同为这趟具有特殊意义的中欧班列举行了简朴而隆重的接车仪式,并面对摄像镜头分别发表感言。

  冯海阳总领事表示,武汉是中国新冠肺炎疫情防控主战场。在疫情防控处于胶着对垒的关键时刻,习近平总书记深刻指出,“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”。如今,经过全国人民的共同努力,武汉这座英雄的城市迎来了复苏的曙光。中欧班列(武汉)恢复常态化运营,是中国新冠肺炎疫情防控工作取得重大胜利的真实写照,彰显了中国有序推动企业复工复产、稳定和畅通全球供应链产业链的坚实步履。在当前欧洲和德国新冠肺炎疫情持续蔓延情势下,武汉战“疫”后开出的首趟中欧班列就满载着欧洲和德国抗击疫情所需的医疗、生产物资,也让中国愿与欧洲和德国守望相助、共克时艰的精神熠熠生辉。

  于斯特部长表示,非常感谢来自武汉的中欧班列恢复开行,再次来到杜伊斯堡。这是中欧班列(武汉)恢复常态化运营的重要象征。我们的人民正遭受新冠肺炎疫情带来的困难,也需要积极稳妥地恢复常态。因此,通过铁路从中国运输来的物资特别是医疗物资,格外具有重要意义。

  斯塔克董事长表示,我们很高兴同时也感到很幸运的是同武汉的铁路运输恢复了正常。新冠病毒使这个地区深受其害,我要向那里的民众特别是武汉市民们致以诚挚问候,因为武汉同杜伊斯堡有着近40年的友城关系,这使我们对他们的疾苦尤为感同身受,也使我们对开行于武汉与杜伊斯堡之间的中欧班列恢复常态化运营倍感欣喜。

  △ 接车仪式现场

  杜伊斯堡市长林克向冯总领事发来贺信表示,杜伊斯堡由衷欢迎中欧班列(武汉)的再次到来。我们正在为彻底战胜新冠肺炎疫情艰苦努力,中欧班列的常态化开行对此大有助益。

  🔽 点击视频 🔽

  

   


  

  冯海阳总领事还接受了当地德媒的书面采访。他说,作为共建“一带一路”重要载体,中欧班列业已成为世界运输体系的重要组成部分。新冠肺炎疫情的暴发,给中国正常的社会经济秩序带来严重障碍,也使中欧班列的稳定运行经历着一次大考。面对严峻挑战,中国交通运输部、商务部、海关总署等部门科学部署、精准帮扶,中国铁路部门积极行动、优化运力,中欧班列运营企业主动作为、迎难而上,使中欧班列在抗疫期间总体呈现平稳增长,重庆与德国杜伊斯堡之间的中欧班列(渝新欧)一直保持着不间断开行。中国邮政还与重庆方面一起努力,将原本计划通过北京、上海、深圳三大国际互换局以空运方式寄出的邮件改道重庆,利用中欧班列(渝新欧)进行紧急疏运。中欧班列在中国战“疫”期间的担当和创新,彰显了中欧班列作为国际物流大通道的稳定性和应急处理能力,也向国际社会传递出中国抗击疫情的强大决心和执行力。

  冯海阳总领事指出,受新冠肺炎疫情影响,当前国际运输渠道大幅缩减。特别是进入3月以来,欧洲各国疫情形势严峻,很多行业陷入停滞,经济下行压力明显加大。在此紧要关头,中欧班列跑出“加速度”,既有利于为国际抗疫救援物资搭建绿色通道,也有助于降低疫情对中欧供应链、产业链合作带来的冲击和影响。

  冯海阳总领事强调,德国北威州杜伊斯堡市是中欧班列在欧洲西部最重要的枢纽。新冠肺炎疫情暴发以来,中国驻杜塞尔多夫总领馆同北威州、杜伊斯堡市政府以及杜伊斯堡港及时加强了共同支持中欧班列稳定顺利开行的联络协调机制。今天的接车仪式,生动体现出双方都希望通过发挥中欧班列战略通道作用应对疫情影响的共同意愿和决心。总领馆将进一步加强与德方伙伴相向而行、同向发力,切实预防和减少当地疫情对班列运营的影响,持续做好中欧班列新兴业务拓展,以推动中欧班列在助力中欧、中德共抗疫情、共促发展上发挥更大作用,推动中德共建“一带一路”向更高水平、更深层次发展。

  △德国杜伊斯堡港已成为中欧班列在欧洲西部的重要节点


  

  北威州系德国乃至欧洲重要交通物流枢纽,州内的杜伊斯堡港是通江达海的世界最大内河港,也是欧洲最重要的货物集散高地之一。2014年3月,习近平主席访问德国期间到访北威州并在杜伊斯堡港与德方领导人共同见证中欧班列抵达,亲自推动“一带一路”建设。自此以来,中欧班列发展进入了加档提速的新阶段,并成为中德共建“一带一路”的重要载体。

  △ 习近平主席2014年到访杜伊斯堡港

  近年来,该港以中欧班列为重点,大力发展中国业务,业已成为中欧班列在欧洲线路最广、班次最多、运量和货值最大的重要节点。随着中欧班列的线路和功能不断延伸拓展,横贯欧亚的国际物流“新动脉”正在形成。例如,开行于杜伊斯堡与中国重庆市之间的中欧班列,已通过铁公联运、铁水联运延伸至东盟和西亚国家,实现“一带”和“一路”有效贯通。

  杜伊斯堡港务集团继参与中国-白俄罗斯工业园建设后,又与新加坡港务集团签署了战略合作协议,双方决定以“陆海新通道”建设为重心,积极参与“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”。目前,该港正着手与中远海运物流及瑞士、荷兰企业共同在杜伊斯堡港建设欧洲腹地最大的多式联运码头,主要服务于对华物流。

推荐给朋友: