重庆与杜伊斯堡共话渝新欧
2016/04/04

  【欧洲时报记者陈磊杜伊斯堡报道】一条铁路横跨中欧,将中国西部门户重庆和欧洲中部枢纽杜伊斯堡紧密连接在了一起。2016年325日,重庆市副市长陈和平一行8人访问了杜伊斯堡市政厅和杜伊斯堡港口。

  当日正值德国复活节假期,杜伊斯堡市长林克(Sören Link)和副市长奥森格尔(Manfred Osenger)等近50位中德各界友好人士抽出宝贵的假期时间参加了招待会。中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳出席了欢迎酒会,并全程陪同代表团一行参观了杜伊斯堡港口。

  中德两国国旗在杜伊斯堡市政厅外飘扬,室内则一片节日的温馨气氛,林克市长精心准备了兔子形状的蛋糕。复活节兔是复活节的象征之一,多产的兔子寓意着春天的复苏和新生命的诞生。林克市长亲自切开第一块蛋糕并与重庆的客人分享,细节之处,体现出两座城市间的友好亲密关系。

  杜伊斯堡市政厅有一本与众不同的贵宾签字薄,陈和平副市长和冯海阳总领事在精美的重庆全景手绘图下认真地签上自己的名字。薄上所有的图画都出自一位退休老人之手,他凭借自己的才情与兴趣,一笔一画,继续为杜伊斯堡这座城市服务。

  将时间翻回到2014329日,中国国家主席习近平在此留下了签名。“渝新欧”的开通以及“一带一路”战略构想的提出将杜伊斯堡推到中德、中欧经贸往来的最前沿,习近平的到访则令这座西德小城在中国家喻户晓。

  在访问杜伊斯堡港时,习近平主席就表示:“中德位于丝绸之路经济带两端,是亚欧两大经济体和增长极,也是渝新欧铁路的起点和终点。两国应该加强合作,推进丝绸之路经济带建设。杜伊斯堡港是世界最大内河港和欧洲重要交通物流枢纽,希望它能为促进中德、中欧合作发展发挥更大作用。”

  两年来,在“一带一路”战略稳步推进的过程中,渝新欧铁路不仅仅充当了中欧经贸大动脉的角色,并且不断为两国间在文化、艺术、教育等各领域的合作持续注入新鲜血液。林克市长就表示,以渝新欧为媒,杜伊斯堡与重庆市、和中国在众多人文领域也形成了良性互动,拓展了多方面的合作。他说:“去年在北威州成功举办了规模空前的‘中国8’当代艺术展,杜伊斯堡是其中非常重要的一站。今年与之类似的‘德国8’艺术展览将在中国举办,希望也能获得成功。这种互动非常有意义而且十分有趣,能从文化艺术交流的层面深化两个国家和两国人民间的相互了解。”

  陈和平副市长借此次短暂访问的机会,与杜伊斯堡市政府官员、杜伊斯堡港口负责人、德国联邦议员、北威州议员坦诚对话,期望能围绕着“一带一路”战略、以渝新欧这一潜力巨大的铁路线为连接,进一步深化两市在经贸往来、人文艺术、市政交流、教育科研等各领域的合作。

  据重庆代表团成员介绍,渝新欧的健康持续发展得益于体制的创新。重庆市政府联合各部门在海关总署的支持下,与沿线各国海关建立了“一卡通制”,即一次报关、一次查验、各国互认、全线放行;在铁路总公司的积极斡旋下,沿线各国铁路部门将渝新欧确定为“五定班列”,确保沿线一路绿灯、畅通无阻;同时渝新欧借鉴客运列车开行固定班列,像客车班列一样定时定点发车,极大地方便了企业生产组织和快速出货的需要,并且实现了双向对开。只有不断创新,才能挖掘渝新欧更大的运力和潜力,才能更好地联动亚欧两大市场,与沿途各国实现共赢。

  冯海阳总领事是一位重庆人,自然对家乡有着深厚的感情。自20152月就任驻杜塞尔多夫首任总领事以来,就作为一个鲜活的重庆符号,展示中国外交官的形象。他对记者说:“渝新欧铁路是中欧班列的先行者,单从货运价值来看,中国各地通过铁路进入欧洲市场的商品,渝新欧承担了近80%的运输量。”

  冯海阳表示,渝新欧也是“中欧班列+”的最佳代表,在冷藏物流、集散分拨、仓储建设、产品加工,甚至在未来的客运旅游等方面都在不断进行尝试和研究,实实在在地为构建新丝绸之路经济带发挥着重要的基础性的作用。同时,随着渝新欧的“脉动”效应不断增强,重庆与欧洲、与德国、与北威州之间的联系更加紧密,也势必促进中国人民与沿途各国人民间的相互交流、理解和互信。

  渝新欧是从重庆出发,经新疆,进入哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,至德国的杜伊斯堡的国际铁路联运大通道,全长11000多公里,单程仅需12天,较海运节约20多天,价格仅为空运的五分之一。目前,已形成去程4-5/周、回程3-4/周的开行频率。

  (本文来自《欧洲时报》)

   

推荐给朋友: