“渝新欧”的“脉动”效应增强,重庆与欧洲联系更紧
2015/11/12

  20151111日,由中国银行主办,重庆市经信委承办的“服务‘一带一路’、助推‘渝新欧’国际贸易与投资企业对接会”在德国北威州首府杜塞尔多夫举行,50家德国企业、26家重庆企业及12家“渝新欧”铁路沿线其他国家企业代表参会。驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在致辞中表示,随着“渝新欧”的“脉动”效应不断增强,重庆与欧洲、与德国、与北威州之间的联系将更加紧密。

  “渝新欧”帮助重庆与欧洲联系更加紧密  

  在对接会上,冯海阳发表题为《以点绘线、以线带面、以面促片,扎实推进“一带一路”建设》的致辞。他说,重庆是中国内陆开放高地,处在“一带一路”、长江经济带的战略结合部,具有明显的区位优势和便捷的交通物流条件。  

  “当前,重庆经济发展的速度、质量和效益均衡统一,发展势头良好。重庆与杜塞尔多夫结为友城10多年来,与德国的各方面交流日益频繁。” 冯海阳说,“渝新欧”作为开行时间最早、班次最多、带动性最强的中欧西线班列,业已成为新丝路经济带陆路大通道建设的重要载体。  

  同时,北威州系德国经济最发达地区,众多经济指标居全德各联邦州首位。作为德国乃至欧洲重要交通物流枢纽,北威州高速公路、铁道和水路网络四通八达,州内的杜伊斯堡港是通江达海的世界最大内河港,也是欧洲最重要的货物集散高地之一。  

  “随着‘渝新欧’的‘脉动’效应不断增强,重庆与欧洲、与德国、与北威州之间的联系更加紧密。” 冯海阳说。  

  积极搭建第三方市场的交流与合作平台,有利于升级中德合作  

  冯海阳介绍,德国是中国企业在欧洲实施“走出去”战略成效最为显著的欧洲国家,中德积极搭建更多包括联合开发第三方市场的交流与合作平台,不断提升双向贸易投资合作的质量和水平,不仅有利于打造中德合作“全面升级版”,也将为中欧合作增添新的活力与增长点。  

  冯海阳说,中国驻杜塞尔多夫总领馆领区北威州已成为全德对华贸易和双向投资的“双料冠军”,中德携手并进,也充分体现各方智慧和创意,切实把各方优势和潜力充分发挥出来。同时,“一带一路”建设需要政府的规划引领,需要企业的主导参与,需要金融支撑,需要市场化运作。遵循市场规律和国际通行规则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和各类企业的主体作用,是“一带一路”建设的应有之义。

  (本文来自华龙网)

     

推荐给朋友: