“一带一路”深化银企合作,中行举办国际贸易客户对接会
2015/11/11

  银行搭台,企业唱戏,金融服务为“一带一路”保驾护航。2015年1111日,由中国银行主办的“服务‘一带一路’助推‘渝新欧’国际贸易与投资客户对接会”在杜塞尔多夫洲际酒店成功举行。50家德国企业、26家重庆企业及12家“渝新欧”铁路沿线其他国家企业代表约150人参加会议,与会企业进行了多方贸易、投资合作的现场对接活动,达成丰硕成果。

  重庆市经信委副主任杨丽琼介绍了重庆市社会经济发展现状以及“渝新欧”铁路的运营情况。2013年以来,中国先后推出“长江经济带”、“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”三大战略,重庆处于三大经济带的联接点,具有承东启西、连接南北的区位优势。作为中国内陆开放高地,重庆不断扩大对内对外开放,取得令人瞩目的发展成就。为了加强与欧洲、亚洲国家的经贸往来和产业互联互通,重庆依托“渝新欧”国际铁路联运大通道,为提升中外企业间经贸合作提供了更为广阔的市场空间。

冯海阳总领事(左三)和杨丽琼副主任(右一)分别为“渝新欧”欧洲联络处和“渝新欧”国际物流(欧洲)有限公司揭牌

  “渝新欧”铁路自2011年开通以来,截至今年10月末已累计开行445班(去程341班,回程104班)。其中,今年开行212班,实现的货值占整个中欧班列货值的80%,已成为中欧铁路大通道的主要载体。目前,“渝新欧”去程班列稳定在4-5/周,回程班列为在3-4/月,重庆市政府正在努力组织返程货源,使班列提速降费。

  为了支持重庆与德国和其他欧洲、亚洲国家企业通过“渝新欧”铁路大通道扩大合作,2014年,中国银行总行、重庆市分行和10家“渝新欧”铁路沿线国家的海外分行共同建立了“1+1+10,‘渝新欧’海内外联动工作机制”,希望继续发挥中国银行国际化、多元化的经营优势为中外企业搭建交流合作平台,提供全面的金融服务。

  本次会议是在中国银行20156月在重庆举办“渝新欧”沿线中外企业现场对接会的基础上,首次在欧洲举办的中外企业对接会,创建了银行和地方政府合作,为各国企业间建立交流渠道,共同寻找合作机遇的新模式。

  中国银行总行贸易金融部副总经理徐裕发表示,在“一带一路”的愿景与行动指导下,中国银行正积极搭建“一带一路”金融大动脉,全力参与“一带一路”的建设,全力支持沿线国家企业间的交流与合作。

冯海阳总领事致辞

  驻杜塞尔多夫总领事冯海阳将此次对接会形容为一场别开生面的群英会:一是它以创新国际金融综合服务、促进国际铁路联运大通道建设、拓展国际贸易投资渠道三位一体;二是与会人员既有来自“渝新欧”起点重庆和终点北威州的企业家,也有“渝新欧”沿线国家和德国周边邻国的企业界人士。

  冯海阳表示,丝绸之路经济带建设以及中欧铁路联运大通道的开通,有利于沿线各国企业优化贸易方式、开拓国际市场、提高各类生产要素的利用效率,有利于使更多沿线各国的企业、机构、资本参与进来,各施所长,合作共赢。

  他进一步说道,“一带一路”为沿线各国带来了巨大的机遇和挑战,有不断的需求就会有持续的创新。“银企合作”也要突破传统的外延,不断深化内涵。企业需要的不仅是银行的信贷资金,更需借助其信息、客户、多元化管理、国际化经验、平台等一系列资源。银行便捷、有力的支持会推动企业在更广的地域、更宽的领域、更高的层次上进一步发展。

  冯海阳最后指出,此次中国银行有效利用综合优势,有效联动海内外分支机构,在业已推出的跨境投资撮合服务基础上,积极协助“一带一路”沿线国家企业开展国际贸易、物流运输、金融服务等全方位合作,完全契合中外企业参与“一带一路”建设的需要,也为“一带一路”框架下拓展和深化“银企”合作提供了一个鲜活的范例。

  德国DHL集团负责人托马斯在接受记者采访时表示:“DHL看好中国经济的强劲发展,更好的金融服务能够为德中企业的持续创新注入动力,并能催生出更为完善和更具想象力的物流解决方案。”德国轮胎制造企业WickeGmbH负责人丹尼斯则表示:“德国企业家往往比较慢热,认识和信任中国金融机构需要一个过程。随着人民币国际化的深入,会有越来越多的德国企业选择和中国金融机构合作。”

  北威州经济部国务秘书霍泽茨基(Horzetzky)博士、北威州投资促进署署长华佩女士、杜塞市长代表康安仪女士出席会议并致辞。会议期间,“渝新欧”欧洲联络处和“渝新欧”国际物流(欧洲)有限公司举行了揭牌仪式。

  (本文来自《欧洲时报》)

   

推荐给朋友: