中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳:中欧班列终点何以选址杜伊斯堡
2015/08/03

  “今年71日,由中国武汉始发的国际货运专列正式驶入德国杜伊斯堡,这意味着中欧班列欧洲终点站由德国汉堡伸延至西北港口城市杜伊斯堡。这一选址的意义何在?”

  昨天,湖北省全媒体新丝路采访团记者前往中国在德国新设立的中国驻杜塞尔多夫总领馆,采访首任总领事冯海阳时,开宗明义地提问。

  “杜伊斯堡是德国乃至欧洲的重要交通枢纽,可以在‘一带一路’建设中发挥支点作用。2014329日,习近平主席亲访杜伊斯堡,推动‘一带一路’建设。继重庆中欧班列之后,来自武汉的中欧班列又进军杜伊斯堡,给中欧国际贸易大通道建设注入新的活力。”冯海阳总领事回答道。

  记者又问:“杜伊斯堡作为新丝路的重要支点,是因为具备独特优势吗?”

  “是的。”冯海阳回答,“杜伊斯堡是世界上最大的内河港,位于德国人口最稠密、经济最发达的联邦州北威州。2014年,北威州GDP位居全德第一;居民购买力全德第一,拥有欧盟近半的购买力;吸引外国投资排名第一,对外投资全德首位。它还拥有如拜耳,克虏伯,汉高,贝塔斯曼,麦德龙等全德重要企业。中小企业占企业总数99.5%,共计76.5万家。”

  “在北威州每年都要举办近百场世界级展会,吸引全球600万人参加。北威州拥有72所高校,42家科研中心,在‘工业4.0’中产学研一体化优势尤其明显。北威州还是全德对华贸易中的双料冠军。2014年对华贸易335亿欧元,占中德贸易22%,有2700家北威州企业在华投资,占德国对华投资的25%。截至2014年,已有887家中资企业在北威投资兴业,并在当地聘请雇员8000余人。北威州更是中德地方交流的先行者,拥有华人华侨4万余人,占全德四分之一;近万中国留学生,占全德三分之一。仅一个北威州就设有三家孔子学院,使这里一举跃为中德人文交流高地。北威州的这些独特的基础性资源优势,为中欧班列提供了许多有利条件。”

  刚从云南红河州州委常委、副州长挂职岗位回归为外交官的冯海阳强调:“湖北省武汉市与德国友好交流合作历史悠久。1982年,武汉市与杜伊斯堡缔结为国际友好城市,开创了中德两国缔结友城的先河;上世纪80年代武汉柴油机厂聘请的‘洋厂长’格里希先生就来自杜伊斯堡。位于杜伊斯堡的鲁尔都市孔子学院是同武汉大学合办的优秀孔院。随着中欧班列的开通,湖北省武汉市与德国杜伊斯堡的交流合作势将进一步扩大和深化。”

  抵达杜塞尔多夫履职9个月的冯总领事,最后冷静地对湖北省全媒体采访团表示:“中欧班列至杜伊斯堡延长线尚处起步阶段,要真正做实做大做强尚需大量艰苦、扎实的工作。中国驻杜塞尔多夫总领馆愿与有关各方共同努力,使中欧班列切实成为新丝路上的又一座金桥。”

  (本文来自《长江日报》)

   

推荐给朋友: