冯海阳总领事接受央视采访:中国武汉号火车见证中德友好(视频)
2015/10/12

  2015年10月11日,中央电视台《新闻直播间》节目播出“中国武汉号火车见证中德友好”专题新闻,驻杜塞尔多夫总领事冯海阳接受该台采访。视频文字实录如下:

  近年来,德国北威州与中国的交流合作日益密切。北威州首府杜塞尔多夫和与其相距30公里的杜伊斯堡市都在“丝绸之路经济带”建设中发挥着重要作用。近日,为了促进中德两国友好合作,一列行驶在德国北威州的列车被命名为“中国武汉号”。

  在德国北威州首府杜塞尔多夫的中央火车站,记者见到了这辆“中国武汉号”列车。车厢头尾都印有庄重醒目的“中国武汉号”字样,在列车前方还有中文篆体的“汉”字标识,通红的车体喜气洋洋。这辆列车运行于德国北威州科隆市与埃森市之间,是一辆鲁尔地区的城际快车。

  之所以将这辆列车命名为“中国武汉号”,是因为武汉市与德国杜伊斯堡市在1982年就结为了友好城市,而这也是中德两国之间第一对友好城市。德国铁路方面也表示,这是在德铁历史上第一次以外国城市命名一辆客运列车。他们希望此次的命名活动能为德中两国之间的友好合作发挥更大作用。

  驻杜塞尔多夫总领事冯海阳:近年来杜伊斯堡与中方的交流合作日益广泛深入。该市所在的德国北威州在“丝绸之路经济带”建设中发挥着越来越重要的支点作用。德国联邦铁路与中方在中欧铁路联运大通道方面的合作也呈现方兴未艾之势。

  国际铁路联运大通道是“一带一路”建设中的重要领域之一,而德国北威州在其中具有重要区位优势。此外北威州还有着丰富的资源优势,是中德人文交流的一块高地。落户北威州的中资企业数量已达870多家,占全德中资企业的一半。而中国留学生人数也占全德中国留学生人数的三分之一。冯海阳总领事表示,中国驻杜塞尔多夫总领馆将积极与有关各方合作,将这些资源优势转化为合作成果。

  驻杜塞尔多夫总领事冯海阳:中方相信并希望,中德各界将继续共同努力,以中国的“一带一路”倡议为载体,使中德友好合作列车又快又好地向前奔驰。

  (视频来自央视网)

   

推荐给朋友: