中欧货运班列将使中德合作车轮越转越快、越转越好
——驻杜塞尔多夫总领事冯海阳就中欧铁路联运大通道建设接受《欧洲时报》(德国总理访华专刊)采访
2015/10/26
 
在德国总理默克尔访华前夕,《欧洲时报》特别推出中德双语默克尔访华专刊。驻杜塞尔多夫总领事冯海阳为此接受了采访,全文如下:

中欧货运班列将使中德合作车轮越转越快、越转越好

  欧洲时报:我们注意到,您出任中国驻杜塞尔多夫首任总领事以来多次公开表示,希望中欧国际货运班列能使中德合作车轮越转越快、越转越好。这一愿望的主要动因是什么?  

  冯海阳:德国是近代地理学的发源地,丝绸之路Silk Road这一称谓的最早提出者就是德国地理学家李希特霍芬Ferdinand von Richthofen2000多年前,正是丝绸之路将中国和遥远欧洲连接起来,2000多年后,中国秉承共同发展、共同繁荣的理念,提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议,赋予了古丝绸之路新的时代内涵。中欧国际货运班列作为新丝路经济带陆路大通道的先行者,业已成为加强中欧互联互通的重要载体。目前,“已实现常态化运行”的中欧班列中已有10条汇聚德国,其中4条的终点、1条的常设上下货点在我馆领区的杜伊斯堡市。德国特别是我馆领区已然成为中欧铁路联运大通道的重要节点。中德携手推进该通道建设,将为中德以及中欧合作增添新的动力和增长点。

  欧洲时报:为什么有这么多条中欧直通货列齐聚德国?  

  冯海阳:因为中德在新丝路建设中有“天时、地利、人和”优势。

  所谓天时就是大势与时机。中德同为世界上有重要影响力的国家,也是亚欧两大经济体和增长极。德国作为欧洲经济的“发动机”和“稳定锚”,一直领跑中欧贸易。丝绸之路经济带联通亚欧两大市场,中欧国际货运班列联通东西物流。在当前中欧经贸关系日益深化的背景下,加快构建中欧铁路大通道,打造中欧物流新格局,有利于中德在开放中再续合作黄金季。  

  所谓地利就是客观条件。以我馆领区北威州为例,该州是德国经济最发达地区,众多经济指标居全德各联邦州首位。以州府杜塞尔多夫为圆心500公里半径范围内覆盖1.56亿消费者,是欧盟总人口三分之一强,拥有欧盟近半购买力。作为德国乃至欧洲重要交通物流枢纽,北威州高速公路、铁道和水路网络四通八达,州内的杜伊斯堡港是通江达海的世界最大内河港,也是欧洲最重要的货物集散高地之一。北威州得天独厚的区位、设施、产业及人文等资源富集的基础性优势以及在欧洲的集聚和辐射功能,使其日益成为丝绸之路经济带建设重要支点。  

  所谓人和就是人心所向。我在与领区各界的广泛接触中深切感受到,越来越多的德方有识之士把新丝路建设视为促进德中务实合作的新机遇。不久前,业已参与中欧国际货运班列运营的德国联邦铁路局在杜伊斯堡举行仪式,将一列行驶于鲁尔区的客运列车冠名为“中国武汉号”(“Wuhan China”),这也从一个侧面反映出携手共建新丝路乃众望所归。中方相信,随着中欧铁路联运大动脉的“脉动”不断增强,一定会给参与各方带来更多共建成果。

  欧洲时报:能否具体说说都有哪些实实在在的好处?

  冯海阳:首先,铁路运输的价格比空运至少便宜一半,比海运可节省三分之二的时间。中欧国际货运班列以其在运距、运速、运价等方面的比较优势以及绿色环保、受自然环境影响较小等特征,逐步成为国际物流中陆路运输的骨干方式,适应了现代物流大发展的需要。目前,“渝新欧”等货运班列已实现双向定班常态化运行。其他班列的运行也愈加频繁。值得一提的是,地处中国经济圈、东南亚经济圈和南亚经济圈结合部的中国云南省今年也开行了中欧国际货运班列,初步形成了辐射南亚东南亚的物流运输通道。随着筹划已久的泛亚铁路(Trans-Asian Railway,TAR)建设计划开始逐步落实,纵横交错的国际铁路联运大通道可望成为连接亚欧物流的黄金走廊。所有这些,对于德国作为全球贸易大国扩大进出口,对于北威州这样的全球最强劲物流基地进一步焕发生机活力,无疑都是一个重大利好。

  第二,根据中方对丝绸之路经济带建设规划的顶层设计,建设工作首先要坚持共商共建共享原则,积极与沿线国家的发展战略相互对接。中欧国际货运班列开行以来,中方有关部门和企业积极谋求与沿线国家部门和企业共同建设通畅安全高效的铁路运输大通道,业已实现全程统一运单以及一次报关、一次查验、全线放行的便捷通关模式,建立了各国铁路的信息沟通机制和快速处理突发事故机制,“渝新欧”还采取了重庆市政府与中铁、德铁、俄铁、哈铁合资组建“四国五方”渝新欧(重庆)物流公司的经营方式,实现了利益共享,创造了亚欧铁路运输国际合作的新模式。新丝路建设作为各方共同参与的“交响乐”正在不断谱写新乐章。  

  第三,投资贸易合作是新丝路建设的重点内容。我馆领区北威州作为全德对华贸易和双向投资的“双料冠军”,目前已有850多家中资企业在此落户。丝绸之路经济带建设以及中欧铁路联运大通道的开通,有利于沿线各国企业优化贸易方式、开拓国际市场,有利于形成贴近市场的产业链和产业集群、降低沿线各国企业对外投资的经营成本。在此背景下,中国企业走进德国尤其是走进北威州投资兴业的热情空前高涨,对接服务新丝路建设的一些银企合作新模式也应运而生。下个月,中国银行及其重庆分行将在杜塞尔多夫举办首届重庆与北威州企业投资与经贸合作项目对接会,近50个中方企业将参加此次活动。据我馆所知,一些中资企业已在北威州打造跨境电子商务平台,一些正着手建立货物集散分拨中心,发展仓储物流等。新丝路建设对中德经贸合作的激发与促进作用显而易见。  

  此外,建设丝绸之路经济带,也是相关国家和地区加强教育、旅游、文化等领域全面合作、增进民间交流与友谊的过程,需要经贸、人文两个轮子一起转。我听说“渝新欧”正酝酿明年在中德之间试运营客运旅游专列。可以预期,在“一带一路”框架下推进中欧铁路联运大通道建设,将为中德两国民众更多更好地交流互鉴架起新的桥梁。  

  欧洲时报:听说中欧货运班列也面临一些现实困难。您怎么看?  

  冯海阳:中德有句内容相同的俗语叫做“万事开头难”,中国还有一句叫做“千里之行始于足下”,比喻欲成大事,须从打好基础做起。中欧铁路联运大通道作为新丝路建设的新平台,其红利逐步显现,发展前景光明。同时我们也清醒地看到,要把这条通道进一步做实做大做强、确保其可持续发展,仍需积极探索,艰苦努力。特别是中欧班列目前尚处市场培育期,除了知名度、可信度有待提高,还有回程集货问题急待解决。为此,中方将努力统筹好国内资源,既不断优化政策支持,更充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和各类企业的主体作用;坚持开放合作,使更多沿线各国的企业、机构、资本都能够参与进来,各施所长,利益均沾;坚持互利互惠,积极寻求参与各方的利益契合点和合作最大公约数。中国驻杜塞尔多夫总领馆也将努力通过加强与国内有关方面以及德方和领区有关各界的沟通与协作,在做好形势分析与措施建议、大力宣介中欧国际货运班列、协助中方运营单位扩大国内外合作网络等方面多做实事,使中欧铁路联运大通道能够给参与各方带来更多合作共赢成果并切实成为丝绸之路经济带建设的有力支撑。

 

推荐给朋友: