驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在中国银行“服务‘一带一路’、助推‘渝新欧’国际贸易与投资企业对接会”上的致辞
2015/11/12

  2015年1111日,由中国银行主办,中行法兰克福、杜塞尔多夫、重庆分行以及重庆市经信委承办的服务‘一带一路’、助推‘渝新欧’国际贸易与投资企业对接会”在德国北威州首府杜塞尔多夫举行。北威州经济部、杜塞尔多夫市经促局代表以及来自中国、德国等9个亚欧国家的企业界人士与会。驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在会上发表题为《以点绘线、以线带面、以面促片,扎实推进“一带一路”建设》的致辞。致辞全文如下:

  

尊敬的霍泽尔斯基国务秘书、华佩署长、康安仪局长,  
尊敬的徐裕发总经理、杨丽琼主任、罗小明行长,王芳行长,  
尊敬的各位来宾,  
女士们、先生们、朋友们:  

  中国驻杜塞尔多夫总领馆谨对“中国银行服务‘一带一路’、助推‘渝新欧’国际贸易与投资企业对接会”的举办表示热烈祝贺,对来自中国、德国、法国、哈萨克斯坦、荷兰、意大利、卢森堡、波兰、匈牙利的参会企业家致以诚挚问候。  

    

  

  这是一场别开生面的群英会。  

  说此会别开生面,一是它以创新国际金融综合服务、促进国际铁路联运大通道建设、拓展国际贸易投资渠道三位一体;二是与会人员既有来自“渝新欧”起点重庆和终点北威州的企业家,也有“渝新欧”沿线国家和德国周边邻国的企业界人士。

  

  说此会群英汇聚,是活动的典型性和代表性兼而有之。  

  一是中国银行作为中国国际化和多元化程度最高的银行,近年来紧跟国家全方位开放的新格局,大力发展海外业务,增强全球一体化金融服务能力,努力成为“一带一路”的金融大动脉。此次中行有效利用综合优势,有效联动海内外分支机构,在业已推出的跨境投资撮合服务基础上积极协助“一带一路”沿线国家企业开展国际贸易、物流运输、金融服务等全方位合作,完全契合中外企业参与“一带一路”建设的需要,也为“一带一路”框架下拓展和深化银企合作提供了一个鲜活的范例。  

  二是重庆是中国内陆开放高地,处在“一带一路”、长江经济带的战略结合部,具有明显的区位优势和便捷的交通物流条件。“渝新欧”作为开行时间最早、班次最多、带动性最强的中欧西线班列,业已成为新丝路经济带陆路大通道建设的重要载体。当前,重庆经济发展的速度、质量和效益均衡统一,发展势头良好。重庆与杜塞尔多夫结为友城10多年来,与德国的各方面交流日益频繁,特别是随着“渝新欧”的“脉动”效应不断增强,重庆与欧洲、与德国、与北威州之间的联系更加紧密。  

  三是北威州系德国经济最发达地区,众多经济指标居全德各联邦州首位。作为德国乃至欧洲重要交通物流枢纽,北威州高速公路、铁道和水路网络四通八达,州内的杜伊斯堡港是通江达海的世界最大内河港,也是欧洲最重要的货物集散高地之一。北威州得天独厚的区位、设施、产业、人文等资源富集的基础性优势及其在欧洲的集聚辐射带动功能以及在中德关系中的领跑作用,正使其日益成为丝绸之路经济带建设的重要支点。  

  四是丝绸之路经济带建设以及中欧铁路联运大通道的开通,有利于沿线各国企业优化贸易方式、开拓国际市场、提高各类生产要素的利用效率,有利于使更多沿线各国的企业、机构、资本参与进来,各施所长,合作共赢。此次对接会上,有意开展和扩大亚欧双向贸易投资、物流合作的26家重庆企业以及50多家德国及其他国家企业济济一堂,就开展业务合作进行深度交流对接,折射出以“一带一路”建设为契机,扩大贸易投资及物流合作,营造更多“双赢”和“多赢”机会,是中德企业与沿线国家企业共同心愿和诉求。  

    

  

  中国驻杜塞尔多夫总领馆为能够助力这场别开生面的群英会深感荣幸和自豪。  

  首先,“一带一路”是一项长远的合作倡议,体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神,需要沿线国家乃至世界上所有愿意参与的国家和地区人民共同努力才能成功。此次对接会从一个侧面生动体现出,“一带一路”倡议契合沿线国家拓宽合作思路、加大利益融合的共同需求,“一带一路”建设为有关各方开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作、进而实现优势互补、共同发展开启了新的机遇之窗,搭建了新的合作平台。  

  第二,德国是中国企业在欧洲实施“走出去”战略成效最为显著的欧洲国家,我馆领区北威州已成为全德对华贸易和双向投资的“双料冠军”。中德携手并进,充分体现各方智慧和创意,切实把各方优势和潜力充分发挥出来,积极搭建更多包括联合开发第三方市场的交流与合作平台,不断提升双向贸易投资合作的质量和水平,不仅有利于打造中德合作“全面升级版”,也将为中欧合作增添新的活力与增长点。  

  第三,中方提出“一带一路”愿景与行动,正是为了促进沿线国家经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合。“一带一路”建设需要政府的规划引领,需要企业的主导参与,需要金融支撑,需要市场化运作。遵循市场规律和国际通行规则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和各类企业的主体作用,是“一带一路”建设的应有之义。

  在此意义上,中国驻杜塞尔多夫总领馆将一如既往地加强与国内有关方面以及德方和领区有关各界的沟通与协作,为中外企业在“一带一路”框架下进一步构建合作平台、拓展合作领域、提升合作层次提供积极帮助和支持。最后,请允许我引用中国的一句古话:“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也”预祝今天的对接会圆满成功。谢谢大家!

 

推荐给朋友: