携手打造“新丝路”
——驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在建馆工作组与杜伊斯堡市政府工作座谈会上的发言
2015/01/29
  2015129日,驻杜塞尔多夫总领事冯海阳、副总领事陶莉莉等建馆工作组人员赴领区杜伊斯堡市举行工作座谈会。杜市市长林克、前市长克林斯、杜市政府有关局(办)、经贸协会、杜伊斯堡港、杜埃大学鲁尔都市孔子学院、德中友协杜伊斯堡分会及重庆市物流办驻欧洲联络处负责人等人士出席。冯总领事在座谈会上的致辞如下:

尊敬的林克市长,  
各位朋友:  

  衷心感谢林克市长为我和我的同事安排了今天这场别开生面的座谈会。说此会别开生面,一是它将我对杜市政府的上任拜会与建馆工作组同杜市方面的工作座谈合二为一;二是工作组对话伙伴中既有杜市政商翘楚、文教精英,也有多年来一直致力于中德友好事业的老朋友。这充分体现出,以继往开来、求真务实、互利共赢的精神,促进中国与杜伊斯堡之间的交流合作,并使之为中德各层级、各领域交流合作注入新的活力,是我们共同的心愿。  

  我们要实现这一心愿,有“天时、地利、人和”优势。  

  所谓天时就是大势与时机。中德同为世界上有重要影响力的国家,也是亚欧两大经济体和增长极。未来5年至10年对中德来说都是改革发展的关键时期。中德关系也将在现有高水平基础上,进入一个精确磨合和深度对接的新阶段。中德合作将会有更多契合点,获得新动力。这将给中国与杜伊斯堡关系发展带来重大机遇  

  所谓地利就是客观条件。中方秉承共同发展、共同繁荣理念,提出建设丝绸之路经济带倡议,联动亚欧两大市场,赋予古丝绸之路新的时代内涵,造福沿途各国人民。中德位于丝绸之路经济带两端,也是“渝新欧”铁路的起点和终点。杜伊斯堡港是世界最大内河港和欧洲重要交通物流枢纽。习近平主席在去年3月访德期间曾专程到杜伊斯堡港参观,推动丝绸之路经济带建设,突出表明中方希望并相信杜伊斯堡能够为促进中德、中欧合作发展发挥更大作用。  

  所谓人和就是人心所向早在1982年,中国的武汉市就与杜伊斯堡市结为友好城市。1984年,杜伊斯堡派遣的德国专家威尔纳·格里希成为中国改革开放后首位“洋厂长”,无私地将他的管理理念和技术经验传授给中国同行,在中国传为佳话。近年来,杜伊斯堡与中国地方省市的友好合作关系长足发展。今天的座谈会以及与会人员构成也从一个侧面反映出,承前启后、开拓创新、携手推动中国与杜伊斯堡交流合作迈上新台阶乃众望所归,有关各方为此进行密切沟通与协作的力度不会削弱、只会加强。

  

  如何立足优势资源、加速成果转化,是中国驻杜塞总领馆希望与杜伊斯堡各界相向而行、同频共振的优先方向。建馆工作组对此有以下设想:

  一是突出特点。中国政府倡议并推动丝绸之路经济带建设,不仅有利于中国自身发展,而且惠及亚欧乃至世界,对促进世界经济发展繁荣与和平进步具有深远意义。杜伊斯堡既有得天独厚的区位优势,也有发达的综合交通运输网络和国际商贸物流体系。紧紧抓住丝绸之路经济带倡议为杜伊斯堡带来的新机遇,加强同中国的合作,可以使中国与杜伊斯堡以及双方与沿线国家和地区的经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔。  

  二是抓住重点。从中国重庆始发至杜伊斯堡的“渝新欧”铁路作为新丝绸之路经济带陆路大通道的先行者,目前已成为连接欧亚两大市场的国际铁路联运大通道,其红利逐步显现,前景更显光明。同时我们也共同认为,要把这条通道进一步做实、做大、做强,仍需积极探索,艰苦努力。中国驻杜塞总领馆真诚期待在大力宣介这条通道的特点和优势、助推有关各方进一步完善物流网络等方面,加强与杜伊斯堡有关各界的沟通与协作,使渝新欧国际铁路联运大通道能够给参与各方带来更多合作共赢成果并切实成为丝绸之路经济带建设的有力支撑。  

  三是强基固本。加深各国人民之间的了解和友谊是发展国与国关系的坚实基础和永恒动力。建设新丝绸之路经济带,也是相关国家和地区加强教育、旅游、文化等人文领域全面合作,增进民间交流与友谊的过程。中国驻杜塞总领馆愿同在座各位德方人士代表的机构、单位和团体通力合作,在中国与杜伊斯堡之间积极搭建近距离了解中国的平台,为增进中德两国民众的交流互鉴、厚植中德友好事业的社会基础做出应有贡献。谢谢大家!  

  

       

推荐给朋友: