【领区历史】德国北威州诞生记
2016/09/01

© Land NRW  Jacques Tilly

  2016年是北威州建州70周年。在这个年轻而充满活力的联邦州背后有着怎样的诞生故事?杜塞尔多夫又为什么会成为首府?让我们透过问题的答案一探究竟。

  是谁成立了北威州?

  英国人,更准确的说法是时任英国首相克莱门特•艾德礼(Clement Attlee)及其执掌的工党在冷战初期一手促成了北威州的诞生。当时的英占区位于德国西北部,包括今天的汉堡、下萨克森州、石荷州和北威州等地。

  1946年以前存在北威州吗?

  答案是否定的。这里此前曾分属德意志普鲁士的威斯特法伦省和北莱茵省。当时的北莱茵省也包括今天的莱法州部分地区,后者于二战后由法军接管。

  为什么要成立北威州?

  历史学家克里斯托夫•诺恩(Chritoph Nonn)认为,北威州实际上是冷战的产物。当时在分区占领德国的西方阵营国家中,唯有英国最将苏联视为心腹大患。英国还担心国际共运渗透鲁尔区,后者作为欧洲最大的工业区过去曾是纳粹德国的兵工厂,因此英国人无论如何都要加以阻止。

  鲁尔区为何如此重要?

  煤炭资源是其中的主要原因。包括交通、供暖、发电等在内,关乎社会运转的每一项重大领域几乎都离不开煤炭。汽车在当时的普及程度还很低,货物运输仍然以铁路交通为主,煤炭也就变得至关重要。

  为什么没有形成“鲁尔州”,而是成立了北威州?

  英国人担心鲁尔区居民很有可能选举产生一个“红色政府”。他们计划把鲁尔区和东威斯特法伦、下莱茵河和埃菲尔等农业区捆绑在一起。农业区居民的基督教信仰更加虔诚,可以在思想上加以牵制。此外,鲁尔区单纯依靠工业也难以生存,需要农业来填饱肚子。

  英国人当时难道对莱茵地区和威斯特法伦地区之间的巨大差异一无所知吗?

  英国人当然知道,他们还将建州的举动称作一次“联姻”。不过英国人也并不在意这两个地区之间有什么不同。

  为什么会选择杜塞尔多夫作为北威州首府?

  或许因为杜塞尔多夫是当时英方市政管理当局所在地,也与杜塞尔多夫的市区公共建筑在二战期间相比其他城市而言损毁程度较轻有一定关系。估计英国人认为自己目前所在的这座城市就很不错,位置也比较便捷。还有一个原因就是杜塞尔多夫长久以来便被人们一直称为“鲁尔区的办公桌”。

  本地人当时对成立北威州有什么反应?

  他们应该没想那么多。人们当时能吃饱饭就不错了,许多儿童因营养不良而导致腹部肿大。很多人甚至完全没有意识到自己生活的地区经历了合并。

  (来源:编译自德国北威州政府网站)

推荐给朋友: