【领区社会】杜塞尔多夫作为北威州首府的十大好处
2016/09/09

  2016年8月23日是德国北威州建州70周年生日,同时也是杜塞尔多夫成为北威州首府70周年纪念日。你知道杜塞尔多夫作为北威州首府究竟获得了哪些好处吗?《莱茵邮报》告诉你:

杜塞尔多夫日本节烟火表演

  一、杜塞尔多夫的国际化程度不亚于许多国际大都市

  一个明显的例子即可佐证“首府”这个词的意义:二战前,日本在德国企业主要集中在柏林和汉堡等地。自上世纪50年代起,由于杜塞尔多夫的独特区位优势,尤其是紧邻鲁尔区,数量众多的日本企业纷纷到此投资。今天,日本人已成为杜塞尔多夫多元文化的重要组成部分,无论是伊默曼大街上的漫画屋和日本料理店,还是莱茵河左岸的日本文化中心,或是一年一度的日本节以及烟火表演,都极具特色。杜塞尔多夫的吸引力还体现在其他社群中,尤其是当前这座城市对中资企业的吸引力也与日俱增。不少国家都在这里设立了总领馆。


北威州州政府所在大楼

  二、北威州政府是杜塞尔多夫最大的雇主之一

  北威州政府的体量相当于一个大型企业,其公务员和雇员总数高达27780人。在65个部门中,警察总局和杜塞尔多夫市、区政府是最为庞大的机关。


科隆市鸟瞰

  三、除了杜塞尔多夫,没有哪个城市能让科隆人如此“生气”

  位于杜塞尔多夫以南的科隆市历史较前者更为悠久,面积也更大,举世闻名的科隆大教堂更是对海内外游客具有天然吸引力。杜塞尔多夫要赶超这一优势,恐怕要花费数百年时间。而科隆与杜塞尔多夫结下“梁子”,恐怕要追溯到1946年北威州确立首府之时。因为杜塞尔多夫成为了首府,科隆人变得开不起玩笑。


2014年3月,中国国家主席习近平访问杜塞尔多夫

  四、各国要人都乐于来访

  日本天皇和英国女王都曾到访杜塞尔多夫,这可不仅仅是因为这里风景优美、购物环境一流。仅过去十年内,就有10位皇室成员来访,英国的威廉王子赴杜塞尔多夫出席了北威州70周年庆典。杜塞尔多夫还接待过中国国家主席。


杜塞尔多夫K20博物馆

  五、北威州艺术收藏馆和戏剧院独一无二

  艺术是政治组成部分,首府也需要文化的妆点——无论是君主制、封建制还是民主制,人们都需要艺术的享受。杜塞尔多夫艺术收藏馆分为几个部分,位于Grabbeplatz的K20博物馆收藏了许多珍贵的20世纪艺术珍品,包括马蒂斯、达利、里希特、毕加索、沃霍尔等名家名作。位于Graf-Aldolf-Platz附近的K21博物馆则以当代艺术为主,这里同样值得一游。此外,杜塞尔多夫剧院也为这座城市增添了魅力,而剧院的一半资金来自北威州财政拨款。


莱茵堤隧道

  六、如果州政府不在杜塞尔多夫,莱茵堤隧道根本无法想象

  或许很多人都不知道,1980年北威州州议会决定在港口地区建造新址,但不愿意被当时的一座高架公路与民众隔绝。于是时任州交通部长Zöpel下令将这条公路改建到地下。1995年,莱茵河散步道改建落成,成为杜塞尔多夫的重要地标。同期,该市还完成了媒体港改造工程,这里各种造型别具一格的建筑吸引着众多游客。而下一步就该轮到行政区的扩建了。


杜塞尔多夫警察

  七、即使是在人力缺乏时期,州府的警力配备也得到优先保障

  因游行多发而经常封路是杜塞尔多夫作为州府的缺点——德国将首都从波恩迁至柏林后,杜塞尔多夫成为德国西部地区各利益团体表达诉求最重要的城市。但这也有好处,那就是,北威州的警力分配也相应向杜塞尔多夫倾斜。加之州政府、各国总领馆等对安保力量需求较大,杜塞尔多夫的警力较其他城市总能得到优先保障。


杜塞尔多夫国际机场

  八、杜塞尔多夫拥有北威州最大、德国第三大机场

  之所以选定杜塞尔多夫为州府,一个重要原因是这座城市连接了莱茵和鲁尔地区工业链。杜塞尔多夫机场是全德人口最多的北威州通向世界的门户。2015年,该机场客运量达2250万人次,是科隆/波恩机场的两倍。


西德意志广播电视台杜塞尔多夫分部

  九、若杜塞尔多夫不是州府,西德意志广播电视台杜塞分部恐怕无事可报

  科隆人庆祝“玫瑰星期一”狂欢节时,恐怕北威州没什么人会想到杜塞尔多夫也有类似的活动。作为公法媒体,西德广播电视台对北威州新闻报道重点一直在科隆。如果没有政治新闻,杜塞尔多夫可报之事恐怕不多。事实上,西德意志广播电视台的确正在打算缩小其杜塞尔多夫分部。


北威州侨界积极参加建州70周年大游行

  十、若杜塞尔多夫不是州府,北威州70周年庆祝活动恐怕要移师其他城市

  北威州70周年州庆活动精彩纷呈,总共设立了16个舞台,400多场活动,规模堪比莱茵游乐场与日本节在同一天举行。活动如此丰富,以致于莱茵河右岸区域不够用,连左岸的大片草地也被征用。而如果杜塞尔多夫不是首府,恐怕我们得赶赴明斯特或是其他城市共襄盛会了。

  (本文编译自德国《莱茵邮报》)

 

推荐给朋友: