【领区经济】北威州成为吸引中国投资者赴德投资的桥头堡
2016/02/17

中化集团收购德国特种机械制造商克劳斯玛菲 

  北威州成为中国投资者赴德国投资首选地之一。经历最初时期对莱茵鲁尔地区的怀疑之后,中国投资者展现出强烈的合作意愿。  

  中国在北威州的投资每年持续增长,屡创新高。仅2015年就有80家企业落户该州,创造360个就业岗位。目前北威州共有约900家中资企业,占全德三分之一。其中,仅杜塞尔多夫市2015年就新增63家中资企业,总数已达394家。该州优越的基础设施条件在其中扮演了重要角色。同时,杜塞也开通了到北京和香港的直航。去年12月,中国驻杜塞尔多夫总领馆正式开馆。杜塞还设有中国事务部,专门为中国投资者服务。此外,以杜塞为圆心,500公里半径内拥有欧盟31%的人口和50%的购买力。从杜塞出发可轻松到达整个西欧。因此很多中国企业从伦敦迁往杜塞。在这里生活的中国人也感到非常舒适。  

  目前赴德投资的多为中型企业,大型企业还比较少。根据北威州投资促进署署长华佩女士的经验,中小企业在赴欧、赴德投资时比较谨慎,往往小步前进。这些企业在成功起步后都能稳步持续成长。目前,中国与北威州双边贸易额为335亿欧元,中国是北威州第二大贸易伙伴,仅次于荷兰。  

  在过去很长一段时间里,当地对于同中国开展经济合作都不曾有今天这般积极评价。救命,中国人来了,这是90年代及之后中国对德国工业兴趣渐增时当地发出的声音。经验证明,一些人曾担心隐形冠军亏损、就业岗位裁撤等都已经不合时宜。杜塞工商会中国事务专家艾申鲍姆表示,中国人已取得长足进步,他们现在懂得从企业战略角度进行思考。  

  双方合作潜力仍然巨大,一些权威调研报告也同意这一预测。武钢公司2014年完成收购著名汽车板材生产商蒂森克虏伯激光拼焊公司,双方达成五年就业保障,且该公司继续保留其德国企业协会成员资格。  

  中国投资者尊重当地法律法规和习俗。当然,他们是否会长期保持还是一个问号。然而,人们已经开始转换思维。许多生产型企业愿意留在德国,因为这里可以利用更多的高素质专业技术工人。知识产权得到保护,研发也将继续开展。  

  中国投资者重点关注机械制造和钢铁领域。近期,中化集团收购了德国特种机械制造商克劳斯玛菲(Krauss Maffei)。当然这样的大型收购并非常态,更多的是小型企业或家族企业。  

  欧亚铁路无疑是鲁尔地区城市的加分项。当每周数班来自中国内陆城市重庆的火车抵达杜伊斯堡,或者每周有一班来自上海的火车抵达时,将会有大量商品,尤其是电子产品或光伏产品随之而来。返程时,大量重要投资物资如生产设备、贵金属和越来越多的奢侈品将被运往中国。  

  欧亚铁路运输全长逾10000公里,价格为航空的一半,用时16天,快于水运。“新丝绸之路”使得波恩、杜伊斯堡、埃森等地对于中国各类企业都变得更具吸引力,并使杜伊斯堡港成为中国在西欧重要的转运中心。  

  (来源:新苏黎世报)

  http://www.nzz.ch/wirtschaft/unternehmen/chinas-investoren-in-deutschland-willkommen-1.18695284

   

推荐给朋友: