【领区概况】德国第四个中国总领馆的“生态环境”
2015/12/21

  中国为什么很多人知道科隆,而不知道杜塞尔多夫?有人说因为科隆有闻名世界的大教堂占了便宜,此外还因为杜塞尔多夫中文译名太长,不好记。所以在德华人常简称其为“杜塞”。前些日子在德国北威州首府杜塞尔多夫,中国在德的第四个总领馆正式开馆。

中国外交部长王毅和德国北威州州长克拉夫特出席中国驻杜塞尔多夫总领馆开馆仪式

  在所有欧洲国家中,中国只有在德国设了4个总领馆。在20151219日出席开馆仪式时,中国外长王毅说,新馆是个象征,象征着中德关系的高水平和全方位的战略伙伴关系。在出席开馆仪式前,王毅会见了北威州州长克拉夫特以及北威州几个市的市长。王毅表示,在会见中双方达成重要共识,那就是双方要共同努力使北威州成为中德双方共建“一带一路”在欧洲西部的重要交通枢纽;共同努力使北威州成为中德两国对接“中国制造2025”和“德国工业4.0”的先行先试地区;共同努力使北威州成为中德友好交流与合作的重要桥梁和纽带。

中国驻杜塞尔多夫首任总领事冯海阳

  新总领馆的领区北威州为何重要?且看以下数字:

  一、北威州GDP在德国各州中排名第一。

  二、北威州对外贸易总额在德国各州中排名第一,其中出口占全德出口总额16%,进口占全德进口总额22%

  三、北威州是德国人口最多的联邦州,居民人均购买力在各州中位居第六。

  四、吸收外国直接投资在德国各州中排名第一。

  据总领馆介绍,近年来,北威州已成为中国赴德企业投资的首选地,中国也同时保持在北威州投资项目最多国家地位。目前共有超过900家中资企业在该州落户,当地雇员总数达8000多人。其中五矿、华为、三一重工、徐工、南高齿等成为中资企业赴德投资标杆企业。北威州2700多家企业赴华投资或设立代表处,投资总额占全德对华投资25%。此外,2014年中国与北威州外贸总额约占中德贸易总额22%

  总领馆提供的统计还显示,北威州还是在德华侨华人、留学生最集中地区,约4万华侨华人在该州居住生活,占全德华侨华人四分之一。中国在该州留学人员近万名,占留德学生总数近三分之一。

  再看基础设施,北威州高速公路、铁道和水路网络四通八达。全州共有六大机场,其中包括德国第三大机场杜塞尔多夫机场。该州还有以科隆为枢纽的德国最稠密的轨道交通网络。该州的杜伊斯堡港是世界最大的内河港,在目前已经实现常态化运行的中欧班列中,4条线路的终点、1条的常设上下货点设在杜伊斯堡。

杜伊斯堡港的中国集装箱

  从历史看,作为德国著名工业区鲁尔区所在地,北威州已完成从煤、钢工业区到现代化工业、科研和服务性区域的结构性变革。据介绍,北威州未来还计划在德国“工业4.0”战略和数字化进程中发挥领先带头作用。

  (来源:新华社今日头条)

 

推荐给朋友: