【领区经济】德国北威州:德国贸易霸主,全球品牌中心

  传统上,中国企业拓展国际贸易,出国参展是重要的渠道。当今,越来越多的企业开始在海外设立自己的贸易机构,好比一年365天都在目标市场参加展会。在北威州,这样的中国投资企业已经达到数百家。

  北威州是中国企业投资欧洲的首选地  

  2014年年底,北威州已经积聚887家中国企业,成为中国企业在德国乃至欧洲的投资中心。在北威州投资兴业的企业来自各个行业,其中机械制造、电子通讯、钢铁、新能源、汽车零部件等行业相对集中,这与北威州的产业结构有一定的相关性。而最为显著的特点是,这些企业中85%是国内母公司设立的服务欧洲的贸易机构,主要任务是从事欧洲市场的调研、采购销售、仓储配送、售后服务等。这些企业通常规模都不大,初期投资从2.5万欧元起,最多不过一二十万欧元,员工大都在10人以下。但是,通过这些贸易机构的设立,国内母公司就在市场最前沿拥有了一个信息和服务的窗口,有机会在业务拓展中抢占一定的先机。

  企业选择来到北威州设立贸易机构,北威州中心的地理位置、巨大的市场、便捷的交通功不可没。而欧盟特别是德国优质的商业环境,也为落户企业的持续稳定发展提供了有力保障。根据欧盟最近对中国投资企业的调查,已经在欧盟投资的中国企业满意度较高,其中97%的企业有进一步投资的计划。

  在北威州拓展贸易的优势之一:北威州是德国的经济中心,拥有巨大的消费市场  

  北威州是德国的经济中心,它坐落于德国西部,与荷兰、比利时比邻,是德国人口最多、经济最发达、吸引投资最多的联邦州。北威州有着德国最大规模的城市群,居民每人年均私人消费1.8万欧元,占德国的1/4。加之北威州位于最富裕欧洲的中心,以州府杜塞尔多夫为中心的方圆 500 公里内生活着1.5 亿人口,这相当于欧盟1/3的消费者和45%的购买力,巨大的消费市场吸引商贸企业落户北威州。全德国40强的商贸企业中有16个总部位于北威州。

  在北威州拓展贸易的优势之二:北威州是德国进出口贸易量最大的州,中国是其全球第三大贸易伙伴  

  据统计,2014年北威州进出口贸易总额3870亿欧元,位居德国各联邦州之首。就中德之间贸易而言,北威州地位更加显赫。2014年德国与中国之间的进出口总额为1523亿欧元,其中北威州占22%, 335亿欧元。中国更是北威州在全球范围内的第三大贸易伙伴,仅次于荷兰与法国。

  2000年至今,北威州与中国之间的贸易额翻了4倍。机械设备、化工产品、电子装备、汽车与汽车零部件以及金属制品是北威州向中国出口最多产品门类。数据处理设备、电子和光学产品、服装、电子装备、机器设备、金属产品、皮革制品是北威州从中国进口最多的产品门类。  

  在北威州拓展贸易的优势之三:北威州制造业和贸易有机配套,交通基础设施和物流服务欧洲领先  

  北威州产业门类齐全,生产商和供货商应有尽有。全德百强企业中有44个总部设在北威州。其中既有世界排名榜上的工业企业,也有被誉为“隐形冠军”的中小企业,在各自专业领域处于领先地位。  

  强盛的制造业催生了优质的贸易配套服务。北威州的科隆、杜塞尔多夫、埃森和多特蒙德组成了世界范围内规模最大的会展中心,每年60多个国际性主导博览会在这里举办,每年吸引约六百万展商和参观者,是企业赢得新客户的重要阵地。  

  北威州地处欧洲中心位置,加之欧洲第一的物流服务保证了仓储、运输等配套服务的高效运营,是企业从事贸易如虎添翼。这里拥有全世界最大的内陆港杜伊斯堡港,欧洲最重要的水上动脉莱茵河,以及全德国最大的科隆艾弗尔门货运站;7大国际机场连接世界各地,最多飞行3个小时便可抵达欧洲各国首都。众多国际大公司都将其配送中心设在这里,如3M、亚马逊、宜家等,北威州物流行业每年创造的价值高达700亿欧元。

  (来源:北威州投资促进署网站)

 

推荐给朋友: